superman2014 (superman2014) wrote in life_round_us,
superman2014
superman2014
life_round_us

Category:

Кимры

Городок Кимры находится примерно в 130 км от Москвы, на мой взгляд производит двоякое впечатление. С одной стороны город интересный, он расположен на живописных берегах реки Волги, в городе не мало интересных достопримечательностей, особый интерес вызывают старые купеческие домики в стиле модерн. С другой стороны в городе полная разруха, обшарпанные здания и старые автобусы у меня вызвали ощущения, что я переместился во времени куда-то в 90-е.


Пожалуй единственными приличными улочками можно назвать ул.Станционная и ул.Кириллова. Эти улицы явно привели в порядок на показуху.


ул.Коммунистическая




Церковь Захарии и Елисаветы 2019 года постройки.






Набережная на Коммунистической улице






ул.50 лет ВЛКСМ


Кимрский мост










Mocт построен в 1978 году Мостоотрядом № 6 (Ярославль) по типовому проекту воронежского института «Гипрокоммундортранс». Кимрский мост является самым длинным мостом Тверской области, его длин составляет 554,4 метра.

Возле моста находится памятник-самолёт Ту-124К2






Кимрский район - родина авиаконструктора А.Н.Туполева, в начале 1980-х было решено увековечить память о нём установкой самолёта-памятника вблизи авиационного завода в Кимрах. Самолет поставлен на постамент в 1984 году. На постамент был установлен самолёт с серийным номером №5351708 списанный 27 июня 1983 года. Памятник был перемещён к мосту через Волгу в октябре 2018 года с первоначального места установки на Коммунистической улице.

Набережная Фадеева
Бывший дом В.М.Крюкова


Этот дом принадлежал местному кожзаводчику В.М.Крюкову. Сейчас дом является памятником градостроительства и архитектуры.

Деревянный дом купца Рыбкина был построен в 1912 году.






Бывший дом А.Е.Рыбкина


Вид на Волгу с набережной Фадеева


Бывший дом А.С.Лужина




ул.Кирова


ул.Луначарского




Деревянный дом на ул.Ленина


Собор Преображения Господня




Храм был заложен 21 июля 1902 года, первых прихожан принял в 1911 году. в 1929 году он был закрыт, настоятель Федор Колеров, прихожане А.Бойков и М.Болдаков - расстреляны. Вновь храм передан верующим в 1947 году. Сегодня в нем находится переданная Кимрским краеведческим музеем в 2001 году Иверская икона Божией Матери - покровительница Кимр. Она была прислана в дар Покровскому собору архимандритом Иосифом с братией из Афонского Андреевского скита и 19 мая 1901 года торжественно прибыла в город. До открытия храма в 1947 году там располагался клуб, а затем зерносклад.

Просто автобусная остановка


Памятник сапожнику



Памятник открыт в сентябре 2014 года.

Памятник авиаконструктору А.Н.Туполеву

Пямятник установлен в 1979 году.

Бывший дом В.Д.Собцова




Одной из престижных торговых точек был дом В.Д.Собцова, скупщика обуви. Свой двухэтажный особняк Василий Дмитриевич построил в 1895 году, когда село охватил настоящий строительный бум. Большая арка давала ощущение глубины внутреннего пространства, четырёхгранный куполвенчал центральную часть здания. Помещения второго этажа отличались богатством отделки - лепнина, красочные панно и росписи украшали потолки и стены. Мебель была дорогой, в стиле модерн. Кое-что из неё сохранилось и сейчас находится в Краеведческом музее. Нижний этаж В.Д.Собцов сдавал владельцам магазинов. Известно, что в 1911 году в доме размещался модный мануфактурный магазин «Торговый дом Николай Рыжков и К°». Николай Ильич был родом из купеческой семьи г.Калязина. В Кимрах обосновался в конце века. Помимо торговли увлеченно занимался фотографией, состоял членом Кимрского отделения Русского фотогра­фического общества, имел собственную фотомастерскую, издал около 50 фотографий с видами села, которые вышли массовым тиражом в Москве в фототипии К.Фишера.

Центр города безусловно "украшают" руины торговых рядов и гостиного двора.






Памятник Ленину на Театральной площади


За весь день в Кимрах мне попался мне попался только один большой автобус, это старенький ЛиАЗ-5256, а так по городу ездят одни Пазики.


Кимрский театр драмы и комедии


Здание театра было построенно в 1980-е годы. Ранее на этом месте располагался Покровский собор. В 1936 году Покровский собор взорвали, а двумя годами позднее разобрали на кирпичи и Троицкую церковь. На освободившемся месте построили Клуб промкооперации.

Бывший дом купца Теплова


Здание исполнено в стилистике рационального модерна. Характерен асимметричный лицевой фасад с тремя узкими ризалитами небольшого выступа, каждый из который завершается аттиковыми стенками, и со слуховыми окнами в них, оригинально различными каждое в своей геометрии. Омегообразные окна на первом ярусе и козырьки, одновременно являющиеся и балконами, расположенными на втором ярусе выгодно подчеркивают две симметричные входные группы этого здания.

Храм Вознесения Господня










Построен был в 1813 году на месте стоявшей здесь ранее деревянной церкви. Строился он на средства прихожан и братьев Башиловых, «бывших в те времена - как замечает купец Малюгин в своей рукописи об истории Кимр - в зените славы и денежного имущества». Колокольня и трапезная выстроены были в 1829 году преимущественно на средства еще одного из самых зажиточных кимряков того времени - А.С.Мошкина. Устройство иконостаса, золо­чение крестов, стенная роспись были завершены также на его средства.
В середине 1930-х гг. в городе остался только один действующий храм — Вознесенский, но и он через некоторое время был закрыт.
В начале 1941 года Кимрский горсовет учитывая «единодуш­но» пожелания рабочих и служащих ряда промпредприятий принял решение о закрытии Вознесенской церкви. В областной центр горсоветом было послано ходатайство об утверждении этого решения. Ответ, естественно, был положительным. Ле­том 1941 года Вознесенский храм был закрыт. В середине 1942 года его помещения были переданы облпищепрому для размещения здесь маслобойного завода.
В середине 1990 года сессия горсовета, учитывая просьбу группы верующих вновь образовавшейся религиозной общи­ны приняла решение о передаче им храма и установила сро­ки освобождения его помещений. Летом 1991 года в одном из приделов в более чем скромной обстановке начались регулярные богослужения. В наши дни храм полностью восстановлен.

Рядом с храмом находится часовня Феодора, Михаила и Анании новомучеников Кимрских


Часовня была построена в 2002 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments