superman2014 (superman2014) wrote in life_round_us,
superman2014
superman2014
life_round_us

Category:

Деревня Кабаново

Деревня Кабаново расположена в Орехово-Зуевском городском округе и граничит с городом Ликино-Дулёво. Деревня эта довольно необычная, помимо обычных деревенских домов здесь есть и дома городского типа, несколько магазинов как сельпо, так и сетевые, школа и детский сад, почта, церковь и кладбище, своя железнодорожная станция станция, несколько предприятий, любителей заброшек тут могут заинтересовать заброшенный молокозавод и заброшенные общежития техникума. И при всём этом это не посёлок, не село, а ДЕРЕВНЯ.


Железнодорожная станция


Заброшенный молокозавод


Завод был построен в 1980 году, под его строительство было выделено 5 гектаров земли. Проектная мощность нового завода предусматривала переработку 200 тонн молока в сутки. Проработал завод не так уж и долго, начале 90-х завод разорился. Мародёры растащили здесь всё что только возможно, вплоть до проводки из стен. В 90-е годы территория завода была любимым местом разборок так называемых "крутых" патсанов. В последние пару лет территорию к сожалению взяли под охрану.

Памятник Лосям


Эта достопримечательность ставит многих в тупик ведь деревня называется Кабаново, а памятник Лосям. Сейчас сложно найти людей которые могли бы объяснить почему здесь установили этот памятник. Мне известно, что он был установлен где-то в 70-х годах и изначально у лося были рога.

"Деревенские" домики






Памятник павшим в Великой Отечественной войне, на заднем плане здание ДК «Современник»


Ночью памятник подсвечивается


Рядом с памятником расположено здание сельской администрации, тут круглый год Новый год))


Так же круглый год горят светодиодные конструкции (снимок сделан на День деревни Кабаново)


Возле администрации находится Орехово-Зуевский техникум


Тут стоит обратить внимание на заброшенные общежития техникума


Информации про этот объект очень мало, скорее всего эти два здания были построены одновременно со зданием техникума в конце 70-х годов ХХ века. Может по этому эти здания больше напоминают Чернобыльскую зону отчуждения, чем Подмосковье.

Большую часть деревни составляет частный сектор






























Продажа местного кваса


Храм Великомученика Никиты






Согласно Российскому Государственному Архиву Древних Актов деревня Кабаново известна с 1637-1643 годов. Приход в деревне Кабаново был открыт для борьбы с расколом. Деревянная церковь была перевезена в 1890 году из Дубровки (сегодня это район «Карболит» в Орехово-Зуево) на средства А.В.Смирнова. Храм в Дубровке был сооружен в 1860 году с использованием сруба церкви 1702 года из села Нестерово. Примерно, что в 1710-20 годы, на неподалеку расположенном погосте Рудня (сегодня это село Рудне-Никитское) также возводится деревянный храм очень схожий по архитектуре, возможно оба храма строили одни и те же мастера. Первоначально это был однокупольный храм с трапезной и столпообразной колокольней. В 1937 году храм была закрыт, его вновь открыли в 1953 году. В 1957 году в храме произошел сильный пожар, в результате которого полностью сгорела колокольня и верхние части основного объема. В ходе ремонта были сделаны: новая кровля, западная и южная паперти, обшивка сруба тесом, новый иконостас в храме. Колокольня восстановлена не была. В 1982 году церковь была увенчана восьмериком с главой, поставлена глава на апсиде, интерьер заново расписан масляными красками, а фасад был выкрашен в синий цвет. В 1996 году старый деревянный был обложен кирпичом.

Окрестные пейзаж деревни Кабаново




















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments